المقادير:
- أوقيتان من صدور الدجاج المقطع
- كوبان من البصل المبشور
- ملعقة صغيرة من الكركم
- ملعقة من مسحوق الكزبرة
- ملعقة من مسحوق الفلفل الحار
- مقدار بوصة من الجنزبيل المقطع
- 8 فصوص ثوم مفرومة
- كوب من الزبادي الطازج والكثيف
- 3 ملاعق من الزبد
- 5 فصوص لوز مبشور
- 10 فصوص كاجو مبشور
- عصير ليمون
- أوراق كزبرة
* الطريقة :
- اخلطي الزبادي مع قطع الدجاج والكركم والملح
- اقسمي الدقيق إلى قسمين
- سخني الزبد واقلي البصل، وأضيفي الجنزبيل والثوم حتى يتحول البصل إلى اللون الذهبي.
- أضيفي مسحوق الفلفل الأحمر والكزبرة وقلبيه لعدة دقائق.
- أضيفي الدجاج وقلبي لمدة خمس دقائق.
- أضيفي كوبين من الماء الساخن وقلبي جيدا.
- غطي المقلاة واتركيها حتى ينضج الدجاج وتجف المياه.
- أضيفي الغراما ماسالا والملح.
- اخلطي المزيج بالفواكه المجففة وزيني الطبق بأوراق الكزبرة.
- يقدم ساخنا.
* ألو المغولي
المقادير:
- 3 أكواب من البطاطس المقشرة والمقطعة
- 4 ملاعق من الكاجو المنقوع في ربع كوب من المياه
- ملعقة من الجنزبيل المفروم
- ملعقة من الثوم المبشور
- نصف ملعقة من حبوب الكمون
- ورقة غار
- بصلتان مفرومتان
- حفنة كركم
- ملعقتان من أوراق الكزبرة المفرومة
- ربع كوب من الزبادي المخفوق
- ربع كوب من اللبن
- زيت للقلي
* الطريقة:
- اقلي البطاطس حتى تتحول إلى اللون الذهبي الداكن واتركيها جانبا.
- اطحني الكاجو والجنزبيل والثوم معا حتى يتحولوا إلى معجون، ثم اتركيه جانبا.
- سخني الزيت في مقلاة عميقة.
- أضيفي الكمون وورق الغار.
- انتظري 30 ثانية حتى تتوقف حبوب الكمون عن القرقعة.
- أضيفي البصل واطهيه على نار هادئة حتى يلين البصل ولكن لا تتركيه يتحول إلى اللون البني.
- أضيفي الكركم وقلبي جيدا.
- أضيفي المعجون المعد مسبقا، واطهيه لمدة دقيقة.
- ثم أضيفي الزبادي وقلبي حتى يتبخر الماء.
- اطهيه حتى يجف.
- أضيفي اللبن ونحو نصف كوب من المياه إلى الصلصة.
- اغلي وقلبي لمدة من 2 - 3 دقيقة.
- أضيفي البطاطس المقلية والكزبرة إلى الصلصة وقلبي على نار هادئة.
- اطهيه على نار هادئة حتى تصبح الصلصة كثيفة وتغطي البطاطس.
- قدميه ساخنا مع خبز النان أو أي نوع من الخبز يفضل البراناثاس الهندي.
* دجاج مغولي مع اللوز.
* طبق مشهور للغاية من الدجاج المضاف له الكاري القشدي مع التوابل العطرية والمزين باللوز.
* المكونات:
- قطعة جنزبيل مقشرة (1 بوصة)
- 4 فصوص ثوم مقشرة
- ملعقتان من الكمون المطحون
- ملعقتان من الكزبرة المطحونة
- نصف ملعقة من شرائح الفلفل المجفف
- 4 ملعقة من اللوز المطحون
- نصف كوب من المياه
- 5 فصوف هال
- عصا من القرفة مقسومة نصفين
- ورقتان من أوراق الغار
- 4 بصيلات
- ربع كوب من زيت نباتي
- 3 أوقية من أوراك الدجاج غير منزوعة العظم مقسمة إلى قسمين
- بصلتان مفرومتان
- كوب من الزبادي
- كوب من حساء الدجاج
- نصف كوب من القشدة الكثيفة
- نصف كوب من الزبيب الذهبي
- ملعقة من السكر
- ملعقة من الملح
- ثلاثة أرباع كوب من شرائح اللوز المحمص للزينة
* الطريقة:
- ضعي الجنزبيل، والثوم والكمون والكزبرة، والفلفل في الخلاط واطحنيهم حتى يتحولوا إلى معجون. أضيفي اللوز المطحون والمياه واخلطي مرة أخرى.
-سخني الزيت في مقلاة كبيرة وأضيفي قطع الدجاج - وقلبيها على الجانبين ثم أزيليها جانبا.
-أضيفي التوابل وقلبيها في المقلاة، ثم أضيفي البصل واطهيه حتى يلين ويتحول إلى اللون الذهبي ولكن اطهيه برفق وقلبي دائما لتجنب الالتصاق.
-صبي الخليط واطهيه حتى يأخذ لونا. أضيفي الزبادي، نصف كوب في المرة، وقلبي حتى يتحول إلى صلصة ثم أضيفي الحساء والقشدة والزبيب.
-أعيدي الدجاج المحمر إلى المقلاة بعصارته ورشي عليه الغرام ماسالا والسكر والملح. غطيه واطهيه على نار هادئة لمدة عشرين دقيقة وتذوقيه لتتأكدي من نضجه.
-في تلك المرحلة، ارفعي المقلاة من على النار واتركيه يبرد قبل إعادة تسخينه في اليوم التالي.
-ضعي المزيج في طبق التقديم ورشي عليه شرائح اللوز المحمص.